さかなの日

  • 2022.10.28
  • 株式会社食文化が魚食を応援!
    人気ECサイトにて、「さかなの日」フェアを開催!

余すことなく食べ尽くす豊洲市場で人気のマグロ、日本中の地域に根付いたGI産品などのうまいもん

人気ECサイトにて、「さかなの日」フェアを開催!

■うまいもんドットコム
【地域に根付いたサステナブルな食文化】
協同組合小浜ささ漬協会『若狭小浜 小鯛ささ漬』福井県産 GI産品
若狭の国と呼ばれたころから、若狭湾では小鯛の漁が盛んで、若狭を代表する魚とされてきました。
その昔、この小鯛を有効に活用しようと、若狭の魚屋と京都の魚商が互いに知恵を出し合って生まれたのが、若狭の特産品「小鯛の笹漬け」です。
小鯛を酢と塩で締め、防腐効果をもつ笹と木樽に詰めて、遠く京へと運ばれました。


【うまいもんドットコムのおすすめ品】
あの若狭ぐじと双璧を成す、上対馬のブランド甘鯛「紅王」を築地時代から親子3代続く老舗干物専門店「西秀商店」が無塩で干物に仕上げました。

【名店の味×さかなの日】
木屋町 蘭の『鯖の棒寿司』京都の寿司・割烹の名店
京都で三代にわたって各界の著名人や先斗町などの花街のお客様に愛されてきた寿司と季節料理の名店です。
蘭の「鯖寿司」は、芸舞妓さんも食べやすいように、上品にちょっと細長く仕上げてあるのが特徴です。使う鯖は、贅沢にも静岡県焼津産の1kg超の真鯖です。肉厚で脂がのった素晴らしい鯖です。


■豊洲市場ドットコム
【サステナブルな豊洲市場のマグロ】
豊洲で人気のマグロは大トロ・中トロ・赤身だけではありません。
尾の身や目玉・ほほ肉・脳天など、一般にはあまり出回らない部位も余すことなく売り切り(食べ切り)ます!

【豊洲市場ドットコムのおすすめ品】
鮪のサクを作った際の切れ端を入れた「まかない丼」です。 社員食堂でも提供し、人気の一品を商品化。タレ付きでお届けします。

【豊洲市場発!気候変動で変わる旬の魚】
世界的な気候変動や海水温度上昇に伴い、これまでの旬の概念とは、異なる時期や違う場所で漁獲されるようになりました。 ご家庭で「新しい旬」を味わってください。

【その血統は門外不出!選抜育成した養殖魚「黒瀬ぶり」】
完全養殖100%を成し遂げた、サステナブルでおいしい鹿児島県志布志湾の黒瀬ぶり。尾の身を使った缶詰も人気です。


■開催期間・発売日
11/3~7

■公式サイトURL
【うまいもんドットコム】
https://www.umai-mon.com/user/collection/1503

【豊洲市場ドットコム】
https://www.tsukijiichiba.com/user/collection/965