日本脂質栄養学会第34回大会(東京・千代田区)にて市民公開講座を開催いたします。
日時:2025年9月20日(土) 15:00~16:30
場所:学術総合センター2階 一橋講堂
東京都千代田区一ツ橋2-1-2 一橋大学千代田キャンパス
参加のお申し込みは以下のURLあるいはポスターQRコードから。
https://forms.gle/N794LTcuFxRvEKhu5
テーマ : なんで魚の油は健康にいいの?~素朴な疑問に答える!~
「魚が健康に良いってよく聞くけど、なぜ?」5才のチコちゃんの質問に皆さんは答えられますか?「ボーっと生きてんじゃねーよ!」と叱られる前に、お魚が健康に良い理由やその食べ方などを3名の講師と一緒に学びましょう。
話題1.「健康に望ましい魚の利用方法」
川端 輝江 (女子栄養大学栄養学部 教授)
話題2.「魚で変わる!心と体を守る最前線」
浜崎 景 (群馬大学大学院医学系研究科 教授)
話題3.「美味しく、楽しく食べて、そしてWell-being!」
矢澤 一良 (早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 部門長)
■公式サイトURL
https://plaza.umin.ac.jp/jsln34/lecture.html#c1