さかなの日

  • 2025.11.09
  • お魚たんぱく健康研究会が魚食を応援!
    Wellness Tokyo 2025にてセミナー開催

2025年11月26(水)~28日(金)に東京ビッグサイトで行われるWellness Tokyo 2025 にて27日にセミナーを開催します。

Wellness Tokyo 2025にてセミナー開催

日時:2025年11月27日木曜日 10時30分-12時30分
場所:東京ビッグサイト 東展示棟
セミナー名:[WD-3] お魚たんぱく健康研究会サテライトシンポジウム

【講演内容】
■講演1
演題:細胞性魚肉(培養魚肉)―魚を「獲る・育てる」から細胞でつくるへ

池田大介 氏
北里大学海洋生命科学部准教授 応用生物化学講座

講演概要:天然漁業・養殖に続く第三の選択肢として、細胞培養による細胞性魚肉(培養魚肉)の製造工程と社会的意義を概説する。漁獲や養殖による魚肉の一部を細胞性魚肉へ代替することは、水産資源の保全と食料の安定供給に寄与するものと期待される。あわせて、我々が樹立したニホンウナギ由来の細胞株を用いた最新の成果と今後の課題についても述べる。
________________________________________

■講演2
演題  :変わりゆく海と魚の流れの中で、我々はどう生きるのか。

上田勝彦 氏
株式会社ウエカツ水産 代表取締役
日本調理師会食育指導員講師、水産庁水産復興アドバイザー、全漁連プライド・フィッシュ企画委員等

講演概要:水温上昇、海洋構造の変化、天候不順、海の酸性化、資源の減少と分布の変化。複合的に連動するこれらの現象によって、我が国の水産業と魚食習慣がどのように変容していくのかを踏まえ、水産業の取り組みと魚食普及に対する活動を振り返り、低・未利用資源の活用を含め自然界が与える糧の中で人間が魚と共に生きる道を考える。

________________________________________

【参加費】
無料

【申込方法】
Wellness Tokyo 2025公式ホームページより、入場事前登録後マイページのセミナー・イベント受講登録よりお申込みください。

ご参加お待ちしております。

お魚たんぱく健康研究会
https://www.fishprotein.net/

【開催期間・発売日】
2025年11月27日木曜日 10時30分-12時30分

【公式サイトURL】
https://wellnesstokyo.com/