
おさかな食べようMail magazine第166号(2025年11月14日)
秋にしては歩くと暑くなる不思議な気候。ツキノワグマも同じ状態?
◆今月の目次
1.オンラインおさかな研修会11月18日は、「福島県魚介類の今!」
2.日本国内 絶滅魚類が5種目に。
3.「世界の魚市場から」 ~ベトナムの市場~
4.魚食に関する本「あま」、「こども魚食大百科」発売!
5.クマの被害増加は温暖化も?海との関係から原因を考える
6.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol74 11月のさかな
7.水産関係各種情報・イベント・講演会など
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.オンラインおさかな研修会11月18日は、「福島県魚介類の今!」
米国水産協会のトップと福島県小名浜漁港を見学してきました。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/10242
2.日本国内 絶滅魚類が5種目に。
残念な情報です。守る種類をしっかり分けて考えましょう。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-eco/11892
3.クマの被害増加は温暖化も?海との関係から原因を考える
海と山の共通点を考えると、温暖化の様子がイメージしやすくなります。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/11896
4.魚食に関する本「あま」、「こども魚食大百科」発売!
すっかり水産チームの少年写真新聞社さんから。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/2807
5.「世界の魚市場から」 ~ベトナムの市場~
久々に世界の魚市場情報です。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/11871
6.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.74 11月のさかな
しゃもじ型の弁当箱にカキ飯が入った駅弁は何処の名物?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070
7.水産関係各種情報・イベント・講演会など
魚食普及推進センター関係情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002
※メルマガ、もういいかな。という方は、下記にアドレスを入力ください。
https://osakana.suisankai.or.jp/mailmagazine
登録もできますので、お友達を誘ってくださいね!









